自由が丘デンタルスタジオ 自由が丘デンタルスタジオ

九州

 

CA3C0179.JPG 

博多に行ってきました。

 

GWを利用していくのは今年で3回目で毎年の恒例行事となりました。

大学の友人が毎年美味しいお店を紹介してくれます。

 

モツ鍋・寿司・瓦そば・ラーメン色々いただきましたが、中でも瓦そばは個性的な食べ物で初めて食べました。

 

CA3C0615.JPG

カンカンに熱された(よく屋根に置いてある)瓦の上で茶蕎麦がジュージューいってます。

具にはお肉・錦糸卵・ねぎ・海苔・レモン・もみじおろし。

熱々のつけ汁につけて食べます。

 

最初は普通のタレで食べて、次は薬味を入れて最後はパリパリになった蕎麦を楽しみます。

3段階を楽しむあたりは『ひつまぶし』に似ています。

一見統一感の無い食材が並びますが、なんの違和感も無くスルスルと入ってきました。 

 

実は山口県のご当地グルメらしいです。福岡と近いからでしょうか。

 

天気にも恵まれ楽しい旅でした。

また仕事頑張ります。

 

                                        三留弘之

 

自由が丘の歯医者【自由が丘デンタルオフィス】土日診療/平日夜8時半

日付:   カテゴリ:未分類

ページ上部へ